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8 de jul. de 2022

Soro de leite e bebida láctea: qual a diferença para o leite integral?

Uma bebida láctea vendida em supermercados vem causando confusão entre consumidores ao ser confundida com leite.

O produto foi colocado na mesma prateleira do leite comum, mas na verdade, é uma bebida láctea: uma mistura de leite com o soro de leite, um composto feito pela indústria para reduzir o preço ao consumidor.

Nas redes sociais, a bebida láctea também viralizou, mas com muitos acreditando que o produto seria apenas um soro.

Há muito tempo se fabrica, por exemplo, achocolatados e iogurtes com o soro do leite, que, nada mais é, do que um líquido residual da produção de outros lácteos, como o queijo.

"Se eu pego o leite e coloco um coalho [coagulador de leite], há uma concentração de proteína e gordura ali que vai formar o queijo. O líquido que sobra é o soro", explica Andrea Esquivel, nutricionista e consultora técnica da Associação Brasileira dos Produtores de Leite (Abraleite).
Entenda a diferença entre leite, soro de leite e bebida láctea — Foto: Arte/g1

O Whey Protein é outro exemplo de derivado. Este produto é a proteína isolada do soro de leite comercializada em pó.

Qualidade nutricional

Segundo Andrea, o soro de leite e as bebidas lácteas podem ser consumidas normalmente pelas pessoas, mas têm uma qualidade nutricional baixa quando comparados com o leite de vaca integral, diz Andrea.


"O leite é rico em cálcio e em proteínas e as bebidas lácteas têm menos desses nutrientes", explica.
Leite é mais rico em cálcio e em proteínas do que soro de leite — Foto: Arte/g1

Já a nutricionista Tamiris Vieira Camargo explica que tanto o leite como o soro podem fazer parte de uma alimentação saudável.

"O grande problema está na falta de esclarecimento na rotulagem e embalagem, indo contra o princípio básico de que o consumidor tem o direito de saber o que está consumindo", destaca.

Segundo o Ministério da Agricultura, existe uma norma que regula a venda de soro para o consumo humano nas formas líquida, concentrada e em pó.

"O soro de leite [...] durante anos foi considerado um subproduto, sendo descartado pelas indústrias de laticínios junto às águas residuais ou destinado à alimentação animal", explicou.

"O descarte do soro de leite é indesejável, já que o produto tem grande potencial poluidor e possui nutrientes passíveis de uso tanto na alimentação animal quanto na alimentação humana".
Fonte: g1

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